fbpx Saltar al contenido
Arquitectura

Polideportivo Valles de Cafam

noviembre 27, 2018
polideportivo valles de cafam

Referente de Arquitectura Deportiva

Continuamos en Usme. Aquí encontramos Referentes de Arquitectura deportiva maravillosas como el Polideportivo Valles de Cafam, muy importante en la Comunidad y contradictorio a la vez. 

polideportivo valles de cafam
Separación de la Arquitectura y la Comunidad / © Samuel Velásquez R. – 2018

Arquitectura Particular del Polideportivo Valles de Cafam

Tomar éste tipo de Obras de arquitectura, como el Polideportivo Valles de Cafam, es un atrevimiento que decidimos dar. Como Volumen es simbólico para la comunidad, y como espacio satisface varias necesidades enmarcadas en una sola palabra: Bienestar. 

Decimos que éste edifico tiene una Arquitectura Particular porque fue diseñado como volumen independiente, que encaja en cualquier emplazamiento, es decir, no responde a su contexto; contrario a edificios sin La Reja cuyos accesos y fachadas responden a su alrededor

La Arquitectura está elaborada en Ladrillo  y Concreto. Un único volumen de Ladrillo proporcionado entre la cubierta y muros de fachada. La cubierta está diseñada a dos aguas, la cual llama la atención desde cualquier punto. Posee un notorio contraste, marcado por la cubierta y el ladrillo. Quien diseñó éste edificio, muy seguramente pensó en un prototipo modelo para todos los polideportivos de Bogotá.

Lo que destaca en éste edificio público es la Cubierta, ya que está diseñada como un todo, es decir, la cubierta se integra con las fachadas a través del cambio de materialidad, creando dos niveles generales en el edificio: uno inferior en ladrillo y uno superior en un recubrimiento metálico.

polideportivo valles de cafam
Un volumen compacto / © Samuel Velásquez R. – 2018

La Cubierta está elaborada en cerchas metálicas, las cuales son livianas y visualmente en contraposición a su tamaño.

polideportivo valles de cafam
La cubierta como parte del Edificio / © Samuel Velásquez R. – 2018

La Reja presente en el Polideportivo Valles de Cafam; otra vez tú

La Reja Separa a la Comunidad del espacio público. No existe comunicación entre su Arquitectura y la Comunidad.

El edificio hace notar tímidamente ante los peatones, quienes saben de su existencia debido al servicio que presta.

La Forma Volumétrica del edificio no posee Jerarquía con el Acceso peatonal, lo que impide integración con la Comunidad

Existe circulación peatonal alrededor del edificio, sin embargo, la comunicación y acceso se corta debido a la presencia de La Reja.

polideportivo valles de cafam
Dentro y fuera / Foto: © Samuel Velásquez R. – 2018

Éste hecho vuelve contradictorio el edifico, ya que es bello en su arquitectura y no se integra con la comunidad, la cual no aprecia la belleza del edificio bajo estas circunstancias.

Fotografías del exterior de ésta obra arquitectónica para el deporte del sur / © Samuel Velásquez R.

Comentarios!